菲萊神廟,尼羅河上的珍珠,
是在計劃埃及旅遊前沒有預期到的一個美麗景點。
行程的漫長加上平常不求增長知識 ,讓身在島國的我對於世界歷史存有極大的嚮往及空
泛的幻想。對於路線的規劃,通常是只有一個設想的概括藍圖,在到達每一個國家主要
城市後或是預定的地點,再在旅舍提供旅遊資料及其他背包客的建議下,考慮周邊景點
及下一個前進的城市。這樣隨興的旅遊方式,唯一的缺點是簽證取得的困難,簽證效期
有的時間不夠長含括不了我的旅遊時程表,或是需要在外地申請核可的好運相助。
在快到土耳其時,才發現簽證一定要在台灣申請,寫了好幾封信給台灣大使館卻石沈大
海。在匈牙利過境到羅馬尼亞的夜車上,看著崗哨站的車長逐一檢查每個人的護照,心
中暗暗祈禱不要被抓到,因為懶惰的我只有申根簽證,壓根兒沒想到羅馬尼亞原來還要
申請另外一個。輪到我時,護照本一張一張翻頁的聲音刮在耳朵裡,背脊骨只能直冒冷
汗,一分鐘像一世紀那樣漫長,一直到聽到遣返的車子載著被抓到的同車旅客發動引擎
遠走,心中才終於放下一顆大石頭,感謝老天的幫忙闖關成功。
於加拿大入海關的時候,海關人員帶著欣賞的眼神看著這些護照上一張又一張的雷射彩
色簽証,卻不知這些薄薄的紙是用多少精力和金錢換來的,這時候好想對台灣大喊: 台
灣,加油啊! 為什麼讓我們成為簽證的奴隸!
這些那些,到最後都成了回來後記憶咀嚼的好一大段喜怒哀樂。
回味時,暗罵變成絆腳石的懶散和難料政策。自由隨興的旅行方式,我果然不是個認
真作功課的背包客。
就這樣,菲萊神廟,成為旅程中另一個無意間美好驚喜。
埃及的珍珠,是菲萊神廟另一個美麗的名字,伊西斯女神的永樂居所。
和阿布辛貝一樣,受到亞斯文高壩的水漲威脅而必需另尋他址。有一陣子旅客只能搭乘
玻璃船,輕划在湖光粼粼的納瑟湖上欣賞湖水下寧靜秘謐的神廟。
建築群自古埃及4世紀前
橫跨希臘化世界的托勒密
王朝,在遺跡上可見鬈髮
長袍的外族形象。
穿梭在輕風拂面優美的長廊柱前
庭,細看柱頭的雕琢頂花及石刻,
氛圍令人出奇感到沈靜無比。
最醉人的圖拉真涼亭,直接看。